* Российская газета. 1993. 29 дек.
** Российская газета. 1994. 20 мая (см.: постановление Правительства РФ "О внесении изменений в Порядок проведения аттестации на право осуществления аудиторской деятельности, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. № 482" от 21 июля 1997 г. № 907 // Российская газета. 1997. 12 авг.); СЗ РФ, 1999, № 19,ст.2342.
*** Российская газета. 1995. 6 янв.; 5 мая.
VIII. Условия образования и использования фондов. Фонды подразделяются на две группы. Первая группа объединяет те фонды, наличие которых является обязательным для предпринимательских организаций определенных организационно-правовых форм. Например, Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации" к таковому у сельскохозяйственных кооперативов отнес резервный фонд. Обязанность формирования этого фонда непременно подлежит включению в устав. Вторая группа — инициативные фонды. Образовывать их или нет, решают те, кто создает предпринимательскую организацию. Практика действующих предпринимательских структур свидетельствует о том, что создателям стоит обсудить вопрос о целесообразности образования таких фондов, как амортизационный, расширенного воспроизводства (инвестиций), страховой, материального поощрения, научно-технического прогресса (инноваций), пожертвований.
Все названные фонды, кроме последнего, традиционны и не нуждаются в комментариях. Фонд пожертвований — дело новое, его иногда называют нерусским вычурным словом — спонсорский, чего надо избегать. Пожертвования ныне официально узаконены как разновидность договора дарения. При образовании этого фонда надо исходить из того, что предпринимательские организации могут делать пожертвования гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества. Если использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае ликвидации юридического лица-жертвователя — по решению суда. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением дает право последнему требовать отмены пожертвования.
IX. Условия и порядок распределения прибыли и убытков. Нередко в уставах встречаются записи, что это распределение осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Столь неопределенных правил вносить в устав не надо, а следует установить четкие критерии того и другого. В частности, при распределении прибыли целесообразно руководствоваться одновременно двумя показателями: доля, пай или иной объем имущества, приходящийся на учредителя (участника) предпринимательской организации в общей массе ее имущества; коэффициент трудового участия в предпринимательской организации тех организационно-правовых форм, которые предполагают личное трудовое участие в предпринимательской деятельности их учредителей (участников).
X. Реорганизация и ликвидация предпринимательской организации. О них подробно речь пойдет ниже, и внимательный читатель сам сделает вывод о том, как важно обстоятельно предусмотреть в уставе обе процедуры прекращения деятельности предпринимательской организации и насколько неверны поверхностные формулировки в уставах, как и в предыдущем случае, ограничивающиеся отсылкой к действующему законодательству.
5. Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей без образования ими юридического лица производится органами местного самоуправления, а где их нет — местными органами государственной власти. Порядок регистрации установлен двумя нормативными актами: Законом РСФСР от 7 декабря 1991 г. "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядок их регистрации"* и Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным Указом Президента от 8 июля 1994 г. № 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации"**.
*Ведомости РСФСР, 1991, № 51, ст. 1798.
** СЗ РФ, 1994, № 11, ст. 1194.
Для государственной регистрации индивидуальный предприниматель представляет заявление, составленное по установленной форме, и документ об оплате регистрационного сбора. Требование иных документов или совершение иных действий при регистрации индивидуальных предпринимателей не допускается. Документы представляются в регистрирующий орган гражданином лично либо направляются ценным почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения. В последнем случае к документам прикладывается конверт с обратным адресом и знаками оплаты почтового перевода.
В заявлении, в частности, надлежит указать виды предпринимательской деятельности, которыми намерен заниматься гражданин — будущий предприниматель. Предельный размер ставки регистрационного сбора, а также категории плательщиков, которым предоставляются льготы по сбору, устанавливаются органами местного самоуправления (местными органами государственной власти). При этом предельный размер ставки не должен превышать установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. Регистрационный сбор уплачивается через банки либо иные кредитные организации, принимающие платежи от населения в уплату налогов и сборов. Сумма сбора зачисляется в соответствующий бюджет по месту регистрации предпринимателя.
Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется регистрирующим органом в день представления документов либо в 3-дневный срок с момента получения документов по почте. В тот же срок заявителю выдается (высылается по почте) бессрочное свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя. Свидетельство о регистрации гражданина в качестве предпринимателя оформляется в трех экземплярах. Один экземпляр свидетельства выдается предпринимателю, второй остается у местной администрации, третий отправляется налоговому органу по месту регистрации предпринимателя. Граждане могут осуществлять только те виды деятельности, которые указаны в свидетельстве о регистрации предпринимателя. Свидетельства о государственной регистрации предъявляются по требованию должностных лиц налоговых и иных органов, определяемых законодательными актами, при осуществлении ими своих функций. Физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью с нарушением установленного законом порядка государственной регистрации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Все доходы, полученные от такой деятельности, подлежат взысканию в доход государства.
Ограничение предпринимательства граждан видами деятельности, указанными в свидетельстве о регистрации предпринимателя, представляется недостаточно обоснованным. Данное ограничение введено п. 1 ст. 4 упоминавшегося выше Закона от 7 декабря 1991 г. Согласно же ст. 18 ГК граждане могут "заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью". Никаких ограничительных оговорок Кодекс не содержит. Поэтому есть все основания рассматривать указанные выше ограничения на предпринимательскую деятельность граждан как противоречащие ГК РФ.
6. Государственную регистрацию предпринимателей — юридических лиц положено проводить органам юстиции в порядке, определяемом законом о регистрации юридических лиц. Пока такого закона нет. Регистрируют юридических лиц, как и прежде, органы местного самоуправления (местные органы государственной власти) либо специально созданные для этого органы. В Москве регистрация предпринимателей осуществляется Московской регистрационной палатой и ее филиалами. Предприятия с иностранными инвестициями регистрировались Государственной регистрационной палатой при Министерстве экономики РФ., которая сейчас передана в ведение Министерства юстиции РФ*.
* СЗ РФ, 1998, № 37, ст. 4616.
Подготовка закона о регистрации юридических лиц предусмотрена Федеральным законом "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации". Затянувшееся на несколько лет его окончательное принятие, вязкое прохождение через "высокие" барьеры, разделяющие ступеньки законодательного процесса, трудно объяснимо и создает искусственные препятствия законному развитию предпринимательства. Бездействие федеральных органов государственной власти пытаются компенсировать законодатели субъектов Российской Федерации, что крайне нежелательно, ибо подрывает так необходимую реформируемой российской экономике единую нормативно-правовую основу.