2. Правовое воспитание предполагает, прежде всего, распространение среди предпринимателей юридических знаний. Научно обоснованные знания о государственно-правовых явлениях служат важнейшей основой внедрения правовой идеологии в сознание людей. Без определенного минимума таких знаний нельзя всерьез вести речь о повышении правосознания любого человека, в том числе предпринимателя. Юридическая безграмотность свидетельствует о том, что правосознание данного индивида еще не сложилось. Когда какие-то факты и поступки никак не связываются в сознании с их юридическим значением, юридическими последствиями, тогда нет и правосознания.
Общество, государство, предприниматели да и все граждане объективно заинтересованы в том, чтобы каждый человек в большей или меньшей мере обладал правовыми знаниями. Правовые знания раскрывают содержание, смысл и назначение действующей нормативно-правовой системы, помогают уяснить механизм регулирования рыночных отношений и рационально использовать его в обновлении России. Ведь только опираясь на право, путем подготовки, принятия и реализации законов и иных нормативных актов проводятся нынешние реформы: экономики, в частности, в нее внедряется предпринимательство, политической системы, структур государственного аппарата, армии, налогов, пенсионного обеспечения и т. д. При отсутствии правовых знаний гражданин, какое бы положение он ни занимал в обществе и государстве, работает ли он в сфере экономики или политики, не может по-деловому участвовать ни в обсуждении законов, ни в проведении их в жизнь.
1 декабря 1994 г. Правительство РФ приняло постановление № 1319 "Об информационном обеспечении предпринимательства в Российской Федерации*". Постановлением одобрена инициатива образования специального акционерного общества "Российские информационные центры". Ему поручено создание системы информационного обеспечения предпринимательства на основе сети региональных и местных информационно-аналитических центров, проблемно ориентированных информационных баз и банков данных; информационное обеспечение федеральных органов исполнительной власти, органов на местах, а также российских и иностранных хозяйствующих субъектов по всем направлениям развития предпринимательства. Региональные и местные центры уже действуют в Волгоградской и Владимирской областях, Воронеже, Чебоксарах, Рязани и некоторых других городах. Они поставляют информацию из "глубинки" и принимают "встречный поток" информации федерального значения из Москвы.
* СЗ РФ, 1994, № 32, ст. 3364.
Сказанное полностью относится и к вопросу борьбы с преступностью и иными правонарушениями, искоренения антиобщественных проявлений в предпринимательской деятельности. Его решение возможно настойчивыми усилиями не только органов государственной власти и органов местного самоуправления, но и широкой общественности, самих предпринимателей, всех граждан. Это делает необходимым воспитание у каждого человека на основе права высокого сознания, чувства гражданского долга и ответственности за свои дела и поступки, понимания надобности не только самому строго соблюдать и исполнять нормативно-правовые акты, прежде всего Конституцию РФ и законы, но выступать за то, чтобы их чтили также другие.
3. В обучении предпринимателей праву трудности начинаются уже в самом начале при определении, чему учить. Правовой массив огромен и противоречив. Одновременно действуют нормативные акты различных государств: бывших СССР и РСФСР и ставшей суверенным государством России. Согласно ст. 15 Конституции РФ составной частью нашей правовой системы являются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации. Выход — в дифференцированном подходе к правовому воспитанию, комплектовании обучающихся с учетом их интересов, реальных потребностей в правовых знаниях. Низка результативность правового образования, когда по одной программе и вместе, в одной учебной группе учатся, повышают правовые знания лица с различными профессиями и образованием, например экономисты, инженеры, врачи, государственные и муниципальные служащие, работники хозяйственных товариществ и обществ; те, кто только начинает постигать азы права, и имеющие опыт профессиональной правовой деятельности в сфере предпринимательства.
Для правового обучения нужны адекватные его значению организационные формы. В бывшем СССР с середины 70-х гг. велось интенсивное формирование системы правового воспитания. Повсеместно — в районах, городах, поселках, многих трудовых коллективах действовали университеты правовых знаний, правовые лектории и школы, иные формы обучения, охватывавшие значительную часть населения страны. В конце 80-х — начале 90-х гг. система была полностью разрушена. Поводом послужило то, что она сложилась и функционировала на базе советской идеологии, политики и права, которые не приемлемы для нынешней России. Но созданные тогда организационные формы обучения ничем себя не скомпрометировали. Еще 6 июля 1995 г. Президент РФ издал Указ № 673 "О разработке концепции правовой реформы в Российской Федерации", которым к основным элементам этой реформы отнесено "развитие системы правового воспитания, в том числе укрепление системы юридического образования и юридической науки"*. Вкладом в осуществление правовой реформы явилось бы постепенное восстановление действовавших ранее организационных форм обучения с наполнением их новым современным правовым содержанием.
* СЗ РФ, 1995, № 28, ст. 2642.
4. Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о том, кому и в каких организационных формах вести правовое обучение. Как показал опыт прошлых лет, основная тяжесть по правовому обучению ложится на плечи юристов-профессионалов, работающих в органах государственной власти и органах местного самоуправления, адвокатуре, нотариате, предпринимательских структурах. Ранее координацию правового воспитания осуществляли органы юстиции, где имелись соответствующие организационные подразделения. Посильно это им и сейчас. Надо лишь четче установить их роль в Положении о Министерстве юстиции РФ. Формулировки действующего Положения о том, что органы юстиции участвуют в правовом просвещении, содействуют распространению правовой информации, не конкретны, расплывчаты и никого ни к чему не обязывают.
В условиях глубоко проникшей в общество коммерциализации правовые знания фактически стали товаром особого рода. Бесплатно ими никто делиться не хочет. Органам государственной власти и органам местного самоуправления, предпринимательским объединениям необходимо самим изыскивать средства для оплаты труда преподавателей, одновременно повышая требования к качеству их работы. Нынешняя практика, когда организованные формы обучения, например всероссийские и региональные семинары, научно-практические конференции, где за высокую плату проводят занятия, выступают с лекциями и докладами специалисты-правоведы, стали доступными лишь для богатых, не может быть признана удовлетворительной. Она противоречит самим основам демократических преобразований государства.
Постановлением Правительства РФ от 7 марта 1995 г. № 224 "Об организации обучения незанятого населения основам предпринимательской деятельности" предусмотрено создание дополнительных благоприятных правовых условий для развития предпринимательской деятельности незанятого населения, обеспечения подготовки кадров для рыночной экономики и государственной поддержки малого предпринимательства*. В частности, некоторым федеральным органам государственной власти поручено обеспечить обучение незанятого населения основам предпринимательской деятельности.
* СЗ РФ, 1995, № 12, ст. 1052.
Признано необходимым организовать разработку методических материалов, типовых учебных планов и программ, эффективных технологий обучения основам предпринимательской деятельности для различных социальных групп незанятого населения, включая женщин и молодежь; организовать проведение научно-исследовательских работ в области обучения незанятого населения основам предпринимательской деятельности; осуществить подготовку и переподготовку преподавательского состава для обучения незанятого населения основам предпринимательской деятельности; разработать единые методики проведения профориентационных, профконсультационных услуг и системы отбора граждан из числа незанятого населения для обучения основам предпринимательской деятельности; разработать и ввести в действие порядок аккредитации образовательных учреждений различного уровня, осуществляющих обучение незанятого населения основам предпринимательской деятельности, и сертификации учебных программ.
Обучение незанятых граждан, зарегистрированных в службе занятости в качестве безработных и прошедших профессиональный отбор, осуществляется по направлению органов службы занятости за счет государственных средств. Другие категории населения могут обучаться основам предпринимательства за счет средств предприятий, организаций, учреждений, фондов поддержки предпринимательства, своих личных средств и других источников. Впервые за последние годы некоторым федеральным органам исполнительной власти предложено осуществлять пропаганду и распространение знаний среди незанятого населения в области предпринимательства; подготовить и издать учебную и методическую литературу для организации обучения незанятого населения основам предпринимательской деятельности. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано определить в рамках региональных программ поддержки предпринимательства основные направления организации обучения незанятого населения предпринимательской деятельности, прежде всего в приоритетных областях малого предпринимательства с учетом региональных особенностей; обеспечить развитие сети образовательных учреждений, в том числе учреждений дополнительного профессионального образования, на базе которых будет осуществляться обучение незанятого населения основам предпринимательской деятельности; оказывать поддержку и содействие развитию негосударственных образовательных учреждений, осуществляющих обучение незанятого населения основам предпринимательской деятельности.