защиты потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем.
Нормативно-правовую основу сертификации составляют Закон "О сертификации продукции и услуг", принятый 10 июня 1993 г.*, иные законы, акты Президента РФ и Правительства РФ.
* Ведомости РФ, 1993, № 26, ст. 966; см. также Федеральный закон от 31 июля 1998 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" // СЗ РФ, 1998, № 31, ст. 3834.
Ведущую роль в сертификации играет Госстандарт РФ. Он, в частности, формирует и реализует государственную политику в области сертификации, устанавливает общие правила и рекомендации по проведению сертификации на территории Российской Федерации; проводит государственную регистрацию систем сертификации и знаков соответствия, действующих в Российской Федерации.
Система сертификации создается государственными органами управления, предприятиями, учреждениями и организациями и представляет собой совокупность участников сертификации. В систему сертификации могут входить предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности, общественные объединения.
Сертификат соответствия — документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям. Обязательной составной частью сертификата соответствия является сертификат пожарной безопасности. Порядок организации и проведения сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности определяется Государственной противопожарной службой Министерства внутренних дел Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области стандартизации, метрологии и сертификации. Знак соответствия — это зарегистрированный в надлежащем порядке знак, которым по правилам, принятым в данной системе сертификации, подтверждается соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.
Различаются два вида сертификации: обязательная, осуществляемая в случаях, предусмотренных законодательством, и добровольная — на продукцию, не подлежащую обязательной сертификации. Обязательное сертифицирование в России, как и во всем мире, применяется, как правило, только к тем товарам, работам и услугам, которые могут быть потенциально вредными или опасными.
Изготовители (продавцы, исполнители) продукции, подлежащей обязательной сертификации и реализуемой на территории Российской Федерации, должны:
реализовывать эту продукцию только при наличии сертификата, выданного или признанного уполномоченным на то органом;
обеспечивать соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов, на соответствие которым она была сертифицирована, и маркирование ее знаком соответствия в установленном порядке;
указывать в сопроводительной технической документации сведения о сертификации и нормативных документах, которым должна соответствовать продукция, и обеспечивать доведение этой информации до потребителя (покупателя, заказчика);
приостанавливать или прекращать реализацию сертифицированной продукции, если она не отвечает требованиям нормативных документов, на соответствие которым сертифицирована, по истечении срока действия сертификата или в случае, если действие сертификата приостановлено либо отменено решением органа по сертификации;
обеспечивать беспрепятственное выполнение своих полномочий должностными лицами органов, осуществляющих обязательную сертификацию продукции и контроль за сертифицированной продукцией;
извещать орган по сертификации в установленном им порядке об изменениях, внесенных в техническую документацию или в технологический процесс производства сертифицированной продукции.
Перечень подлежащей обязательной сертификации продукции постоянно расширяется и сейчас включает наименования многих сотен товаров, работ и услуг*. Принимаются также меры по усилению юридических гарантий сертификации, недопущению на товарные рынки ложных сертификационных документов и знаков. Так, в целях охраны интересов и прав потребителей на приобретение товаров надлежащего качества Правительство РФ постановлением от 17 мая 1997 г. № 601 "О маркировании товаров и продукции на территории Российской Федерации знаками соответствия, защищенными от подделок" ввело на территории Российской Федерации при маркировании товаров и продукции, подлежащих обязательной сертификации, знаки соответствия, защищенные от подделок. Маркированию знаками подлежат товары и продукция, производимые на территории Российской Федерации, импортируемые, а также конфискованные таможенными органами и реализуемые на потребительском рынке Российской Федерации. Ответственными за маркирование знаками товаров и продукции являются организации — производители, импортеры, торговые организации и индивидуальные предприниматели.
* См.: постановление Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1013 "Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательней сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации" // СЗ РФ, 1997, № 33, ст. 3899.
Одновременно утвержден перечень первой группы товаров и продукции, подлежащих обязательному маркированию знаками соответствия, защищенными от подделок. В эту группу, в частности, вошли: кофе, чай, пряности, алкогольные и безалкогольные напитки, полимерные материалы, пластмассы и изделия из них, каучук, резина и изделия из них, изделия из кожи, дорожные принадлежности и аналогичные им товары, изделия из черных металлов, электрические машины и оборудование, звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности, инструмент и аппараты оптические, фотографические, кинематографические и пр., инструменты музыкальные, мебель, спортивный инвентарь. Без наличия этих знаков реализация включенных в перечень товаров и продукции с 1 января 1998 г. запрещена.
Организация и проведение работ по обязательной сертификации возлагаются на Госстандарт РФ и другие федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные проводить эту работу. Например, вновь образованное Министерство торговли РФ организует работу по сертификации услуг торговли и общественного питания*, Государственная хлебная инспекция при Правительстве РФ проводит сертификацию качества зерна и продуктов его переработки, производимых и перемещаемых внутри страны и при экспортно-импортных операциях**.
* См.: Положение о бывшем Министерстве внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 7 апреля 1997 г. № 401 // Российская газета. 1997. 22 апр.
** См.: постановление Правительства РФ от 7 мая 1997 г. № 534 "Вопросы государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации" // СЗ РФ, 1997, № 20, ст. 2289.
Добровольная сертификация проводится по инициативе юридического лица или индивидуального предпринимателя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Ее вправе осуществлять любое юридическое лицо, взявшее на себя функцию органа по добровольной сертификации и зарегистрировавшее систему сертификации и знак соответствия в Госстандарте РФ.
За последнее время добровольная сертификация получила широкое распространение в практике российского предпринимательства. С ее помощью хозяйствующие субъекты публично берут на себя определенные заранее оговоренные обязательства в отношении производимых ими объектов, что значительно повышает конкурентоспособность последних и доверие к самим производителям.
3. Под единством измерений понимается состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах величин и погрешности измерений не выходят за установленные границы с заданной вероятностью. Его нормативно-правовую основу образуют Закон "Об обеспечении единства измерений" от 27 апреля 1993 г.*и принимаемые в соответствии с ним иные правовые акты. Государственное управление деятельностью по обеспечению единства измерений осуществляет Госстандарт РФ. Государственный метрологический надзор осуществляется:
за выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами единиц величин, соблюдением метрологических правил и норм;
за количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций;
за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже.
* См.: Ведомости РФ, 1993, № 23, ст. 811.
4. Как мы видим, стандартизация, сертификация и единство измерений взаимосвязаны, "замыкаются" на один и тот же федеральный орган исполнительной власти — Госстандарт РФ и имеют единую цель — сформировать и поддерживать общие количественные и качественные параметры, которые позволяли бы сравнивать и оценивать товары, работы и услуги, гарантировать их безопасность. Особенно тесно связаны стандартизация и сертификация. Стандарты определяют только основные характеристики товаров, работ и услуг, минимальные требования к их потребительским свойствам. Конкретизируются эти требования по качеству, безопасности и иным показателям применительно к каждому отдельно взятому объекту рыночных отношений на стадии сертификации.
Важным нормативным актом, интегрирующим все эти три направления правового регулирования, явилось постановление Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 100 "Об организации работ по стандартизации, обеспечению единства измерений, сертификации продукции и услуг"*. Постановлением утверждены шесть нормативных актов: